欢迎访问福建医科大学信息公开网站!
首页  信息公开年度报告
福建医科大学2011-2012学年度信息公开工作年度报告
发布时间: 2012-11-12   浏览次数: 150

本年度报告按照《高等学校信息公开办法》(以下简称《办法》)(教育部令第29号)和《福建医科大学信息公开暂行办法》(闽医大[2010]351号)要求,根据福建医科大学2011-2012学年度信息公开工作执行情况编制而成。本年度报告中所列数据的统计期限从2011年9月1日到2012年8月31日止。

一、概述

为保障师生员工、社会公众、法人和其他组织依法获取我校信息,提高学校工作的透明度,促进依法行政,我校根据《办法》要求,主要开展了以下几方面工作:

(一)加强组织领导。教育部颁布《办法》后,学校立即就贯彻落实工作做出了具体部署。为加强领导,推进、指导、协调、监督信息公开工作,学校成立了由校长任组长,分管办公室工作的副校长担任副组长,成员由党委办公室、校长办公室、校工会、纪委办(监审处)等单位负责人组成的信息公开工作领导小组。下设办公室,挂靠党委办公室校长办公室。同时,学校各单位行政主要负责人是本单位信息公开工作的第一责任人,指定专人负责具体承办本单位信息公开有关事宜。

(二)完善管理制度。一是学校依据《办法》,研究制定了《福建医科大学信息公开指南》、《福建医科大学学校信息公开目录》和《福建医科大学学院信息公开目录》并实时更新。还制定了《福建医科大学信息公开保密审查规定》《福建医科大学信息工作管理暂行规定》等与信息公开工作密切相关的制度文件。还随时进行校内检查、自查等工作,发现疏漏及时整改。二是学校建立了由校长向学校教代会报告工作、院长向本学院教代会报告工作的机制。同时建立了重大事项过程公开的工作机制。在学校“十二五”规划编制工作中,通过研讨会、座谈会等各种形式广泛公开征求意见,使《福建医科大学第十二个五年规划》的制定工作全程公开,更具科学性和可行性。三是学校将信息公开工作所需经费纳入年度预算,为做好信息公开工作提供经费保障。信息公开的制度化、规范化为促进依法治校,加强我校师生员工和社会监督,建立“阳光高校”,提高工作透明度提供了有力保障。

(三)推进载体建设。一是加强校园网建设。校园网是我校信息公开的主要载体,学校能够公开的信息都在校园网上进行公布。信息中心现有59台服务器提供形式多样的服务,全校各单位均拥有本单位(部门)的主页,在建成的主页中有资源库的占27%,有数据库的占95%。学校数字化校园系统已经初步建成,涉及到校内办公、学生管理、教学、科研、财务、人事、资产、实验室和设备、学生就业指导、网络、图书、档案等各方面的管理与服务。二是加强了邮件群组建设。我校积极推进通过邮件群组实现信息到人工作。目前,全校各单位都已构建起覆盖单位自身和业务范围的邮件群组,由信息上网实现了信息到人。三是加大了宣传力度。学校通过电视、报纸、广播等载体,加强对重要政策、重点工作、重大活动的新闻宣传,进一步加强了与社会公众在热点难点问题上的沟通,有效推进了信息公开工作。

二、主动公开情况

我校按照《福建医科大学信息公开暂行办法》,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学校信息。

(一)主动公开信息的数量

我校主动公开信息有2613项,其中:党政工作1142项,占43.7%;人事管理238项,占9.11%;教育教学834项,占31.92 %;学术科研164 项,占6.28%;财务管理38项,占1.45%;后勤工作197项,占7.54%。

(二)主动公开信息的方式和途径

一是互联网,通过校园网网分别向校内师生员工和社会公众主动公开信息;二是召开教代会、党委常(全)委会、校务会等有关会议公开学校信息和以纸质文件、通知、校报、校内广播、公告栏、电子屏幕、会议纪要或简报等形式面向全校或校内一定范围内公开信息。

(三)主动公开信息的主要内容

1、学校文件、规章制度、统计数据等有关信息情况。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

2、关系教职工、学生利益和公众关注的重要事项。主要有学校各学历层次和各类学生招生政策、招生资格及有关考生资格、招生计划、录取信息等学校招生信息;学生评奖评优、学费减免、贷款、勤工助学的政策、办法、结果,以及毕业生就业服务等信息;教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;学校科研项目申报、科研奖励制度和科研项目结果等科研管理信息;基建工作有关资金使用制度、评标纪律、招投标管理办法等信息;财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息。

三、依申请公开信息情况

《福建医科大学信息公开暂行办法》明确了我校依申请公开的受理机构和程序。但目前收到有关社会公众和师生员工咨询电话的较多,而明确要求依申请公开信息的,在2011-2012学年中没有收到相关申请。

四、学校信息公开收费情况

一学年来,我校没有收取任何信息公开费用。

五、存在问题和改进措施

一学年来,我校严格按照《办法》要求和上级有关部门的部署,积极有效地开展了信息公开工作。但在工作中,仍然存在工作机制需要进一步完善、信息公开渠道不够全面、公开形式便民程度有待提高等问题。为此,我校将认真总结经验,改进不足,不断提高信息公开工作的水平和质量。

(一)进一步加强信息公开工作的规范性。加强信息公开工作相关知识的学习培训,提高全校工作人员对信息公开重要性的认识。继续做好信息公开指南和目录的及时更新,细化主动公开、依申请公开的操作细则,结合机关信息化建设和制度建设,进一步完善新闻宣传、信息公开的工作流程、责任机制和监督考核办法。

(二)进一步丰富信息公开内容的多样性。落实《办法》的要求,重点推进学校及社会关心的重要政策制定和解读、重大项目规划和建设、重点工作思路和进展以及热点事项的信息公开。

(三)进一步提高信息公开形式的便民性。继续做好对新闻媒体的信息公开工作,进一步加强校园网主页、服务窗口等对外提供咨询服务和信息公开的载体和平台建设,根据公众需求优化主页栏目设置,提高数据上传下载的速度和内容查询的便捷性,继续做好服务窗口的现场服务、电话咨询和信息指引工作。